iPhone: Используем телефон в качестве GSM модема

Предлагаю вашему вниманию удобное кроссплатформенное решение для того, чтобы выпустить ноутбук в сеть через GSM-сети с использованием минимального количества софта.

Работать будет на любой платформе, где имеется ssh. Покажу на примере своего ноутбука с Mac OS X Leopard. Из дополнительного софта вам понадобится только установленный ssh на iPhone, что, как мне кажется, имеется у каждого владельца.

  1. Настройте wifi-соединение между ноутбуком и телефоном. Создайте новую сеть и назовите её как вам больше нравится. На компьтере: wifi-menu.png wifi-menu1.png На телефоне: Settings-WiFi: iphone-network.png Щёлкните на стрелку справа от имени сети и вы увидите ip-адрес, присовенный данному соединению: iphone-ip.png
  2. Убедитесь, что ssh-сервер на вашем телефоне запущен.
  3. Установите туннельное соединение между телефоном и компьютером. Для этого выполните в терминале комманду:
    ssh -ND 9999 root@167.254.167.140
    У вас попросят подтверждение ключа. Подтвердите, набрав слово «yes». Введите пароль пользователя root. Вы же изменили его со стандартного, правда?
  4. Настройте компьютер для использования SOCKS-прокси. Для этого откройте System Prefrences -> Network -> Advanced -> Proxies и установите там параметры SOCKS-прокси. proxy.png
  5. Установите DNS-серверы. Для этого откройте закладку DNS и пропишите туда например следующие адреса:
    62.105.136.234
    193.124.83.69
    

На этом настройку можно считать законченной.